02 mai 2017

Le gel détruit la moitié du vignoble genevois


Ce week-end, les températures sont parfois descendues jusqu'à -4 degrés à deux mètres du sol. Ce froid glacial, survenu dans la nuit de vendredi à samedi, s'est révélé fatal pour une bonne partie des vignes genevoises. Selon la Direction générale de l'agriculture, que cite la «Tribune de Genève», certains domaines ont été touchés à plus de 70%. Près de la moitié des récoltes genevoises ont été détruites en une nuit. Les régions qui ont payé le plus lourd tribut au gel sont Russin, Malval, Essertines, Dardagny, Peissy, Sézenove, Bernex, Soral et Hermance.

Les vergers ont également été touchés par le froid. Le quotidien genevois rapporte que certains arboriculteurs estiment que 90% de leur future récolte a gelé.

Alors que le gel a déjà frappé voici une dizaine de jours, les cantons et la Confédération ont ouvert des discussions pour aider les vignerons dont la production promet de s'effondrer.

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