En Russie, le chanvre a toujours été une culture industrielle
traditionnelle importante. Le chanvre était cultivé sur tout le
territoire de Russie depuis le IXe siècle. Il était utilisé pour sa
fibre (vêtements et cordages), son huile et comme nourriture. Par
exemple, dès 1900 dans la région d’Oryol, l’agriculture s’est orientée
vers la culture du chanvre plutôt que la production commerciale de
céréales. A cette époque, l’huile de chanvre remplaçait toutes les
graisses animales dans cette région et les paysans consommaient des
huiles végétales très exceptionnellement.
Les principales zones de culture étaient en Russie Centrale. Les
surfaces de culture représentaient 920.000 hectares en 1931. Dans le
Nord du pays, le chanvre était cultivé près de la Frontière Nord de
l’Agriculture, dans l’Oural, dans l’est et l’ouest de la Sibérie.
Malheureusement, cette zone est maintenant perdue.
Le chanvre industriel du sud était cultivé dans la région de Krasnodar, l’ex-Caucase soviétique, l’ex-Moyenne Asie soviétique.
Le chanvre était bon marché, apprécié par la population à tous les
niveaux de la société russe et largement utilisé pour différents usages.
En 1983, les surfaces de chanvre industriel occupaient 131.000 ha. Le
déclin de la culture du chanvre a été conditionné par divers facteurs.
La culture du chanvre demande beaucoup de travail et peut occuper le
cultivateur toute l’année, des semis à la récolte, puis le rouissage et
le séchage, enfin le broyage nécessaire, le teillage, le peignage, le
filage et le tissage. La culture a été limitée à cause des coûts de
main-d’oeuvre élevés dans l’industrie et du développement du coton bon
marché venant de l’ex-Asie Centrale soviétique.
L’image du chanvre, associée à la drogue dans l’opinion publique
depuis le début des années 1970, a provoqué la limitation et presque
l’interdiction de sa culture. Ainsi, les producteurs ont dû développer
des variétés de chanvre industriel à bas taux de THC, qui sont largement
cultivées actuellement.
Aujourd’hui, les surfaces de culture représentent environ 18.000
hectares en Russie (tableau 1). Les principaux produits issus du chanvre
sont : cordes, câbles et filasse pour l’isolation. Les usines de
transformation du chanvre sont principalement situées dans les régions
de l’Orel, de Koursk, de Penza et en Mordovie. La culture et la
transformation du chanvre en cordage sont soutenues par différentes
industries en Russie. Ce sont des fonderies d’acier et de fer, des
sociétés d’extraction de pétrole et de gaz naturel, et d’exploitation de
mines de charbon. Les cordes de chanvre sont largement utilisées dans
les ascenseurs et différents élévateurs (Grigoriev, 2000).
Table 1
CULTURE DU CHANVRE DANS LES PROVINCES DE LA FEDERATION
DE RUSSIE, 2001
|
|
Provinces et Républiques Autonomes en FR
|
Surfaces de chanvre industriel semé, hectares
|
Nizshny Novgorod
|
150
|
Chuvashia
|
400
|
Briansk
|
610
|
Bashkiria
|
630
|
Koursk
|
1640
|
Krasnodar
|
2200
|
Penza
|
2820
|
Mordovie
|
3200
|
Orel
|
4300
|
TOTAL :
|
Environ 18 000
|
Il existe une tendance dans la reproduction du chanvre pour créer des cultivars ayant différentes utilisations :
Cultivars à fibre.
Ils sont monoïques et dioïques. Une récolte de paille de 18
tonnes/hectare a été réalisée dans la région de Krasnodar (sud de la
Russie, cultivar dioïque).
Cultivars à double utilisation. Le cultivar YUSO-14 a produit 9,7 tonnes/ha de paille, 2,9 tonnes/ha de fibres (fibre longue - 2,2 t/ha), 1,1 tonne/ha de graines dans la partie centrale de la Russie.
Les cultivars à graines. Les graines de ces cultivars contiennent un pourcentage élevé d’huile comestible bien équilibrée en acides gras essentiels. Le rendement en graines de la variété FIN-314 au Canada a été de 1,8 tonne/hectare.
Cultivars à double utilisation. Le cultivar YUSO-14 a produit 9,7 tonnes/ha de paille, 2,9 tonnes/ha de fibres (fibre longue - 2,2 t/ha), 1,1 tonne/ha de graines dans la partie centrale de la Russie.
Les cultivars à graines. Les graines de ces cultivars contiennent un pourcentage élevé d’huile comestible bien équilibrée en acides gras essentiels. Le rendement en graines de la variété FIN-314 au Canada a été de 1,8 tonne/hectare.
GRAINES DE CHANVRE ET COMPOSITION DE L’HUILE.
POTENTIEL D’APPLICATION
Introduction. Rationnel
Le développement actuel de l’industrie pharmaceutique et l’introduction permanente de nouvelles préparations chimiques dans la pratique clinique relancent des questions telles que les complications lors des traitements antibiotiques, le développement de la résistance de la microflore pathogène aux préparations médicales, les allergies de l’organisme, les pathologies liées à l’usage des médicaments et de nombreuses autres complications. Cela a mené à la recherche d’une nouvelle préparation médicale à la fois sûre, très efficace, écologiquement pure et relativement bon marché. Notre attention s’est portée vers un procédé qui était autrefois largement utilisé en médecine populaire, c’est à dire l’huile de chanvre (Cannabis sativa L.).
Nous voulons souligner le fait que la graine et l’huile de chanvre
ont une composition chimique (activité des vitamines et activité
antioxydante) significativement différente de celle des huiles largement
utilisées comme les huiles de lin, d’olive, de tournesol, de soja et de
coton.
Pendant plusieurs siècles, l’huile de chanvre a été associée aux
huiles comestibles de premier choix en Russie. L’huile fraîchement
pressée à une couleur légèrement verte, due à la présence de
chlorophylle. Les graines de chanvre contiennent 30 à 35% d’huile, qui
comprend 4 à 10% d’acides gras saturés et 70 à 85% d’acides gras
polyinsaturés.
Les acides gras polyinsaturés incluent les oméga 6
(w 6), comme l’acide linoléique (abréviation LA 18:2 w 6), l’acide
gamma-linolénique (GLA 18:3 w 6), ainsi que l’Omega 3 (w 3), comme
l’acide alpha-linolénique (LNA 18:3 w3) et l’acide stéaridonique (SDA
18:3 w 3). Ce dernier joue un rôle particulier dans le métabolisme
humain même en quantité de 1% (Callaway et al 1996). Les besoins
alimentaires de l’organisme humain pour ces acides sont d’environ 1 g.
Les graines de chanvre contiennent de 1,39 à 2,6% de phosphore. Plus
de 80% du phosphore total se transforme en phytinum (phosphore
organique). Les vitamines E et K, des stérols et du carotène ont
également été découverts dans les graines.
Les graines de chanvre contiennent de 20 à 25% de protéines, dont on a
découvert qu’elles comprennent tous les acides aminés essentiels
(Gorbacheva, 1980).
Les acides gras insaturés font partie des facteurs
essentiels de l’alimentation humaine : ils sont nécessaires pour la
formation des membranes de la cellule, la production des prostaglandines
(hormones locales), la formation de la structure des tissus nerveux et
la génération d’énergie.
Le catabolisme (la désassimilation) des acides gras suit le type de b-oxydation (acide tricarboxylique) et il est d’un intérêt particulier pour la production d’énergie : la formation des molécules ATP se produit en quantités qui dépassent de loin celles produites par l’oxydation du glucose.
Dans le cas de l’athérosclérose, l’effet bénéfique des acides gras
insaturés est dû à leur influence sur le métabolisme des protéines et
des lipides, particulièrement sur la peau et le tissu sous-cutané.
L’oxydation des radicaux libres lipides est directement liée à
l’activité vitale normale des cellules et à l’apparition, au
développement et à la rémission de plusieurs pathologies (Pluzhnikov et
al., 1991).
Nous pensons qu’il faut porter une attention particulière aux
acides gras insaturés présents dans l’huile de chanvre comme
antioxydants utilisés dans le traitement de différents traumatismes. Les
expériences biochimiques et morphologiques (Bezshapochny et al., 1991)
ont montré une intensification des lipides péroxidates (LP) dans le cas
de lésions traumatiques, causée par une série de facteurs comme la
douleur traumatique psychogène, la perte de sang, l’hypoxie, la réponse
inflammatoire dans la zone traumatisée. Les produits intermédiaires et
finaux des LP sont des agents agressifs comme les aldéhydes, les
hydropéroxydes, les époxydes qui causent l’inactivation et la
transformation des enzymes, ainsi que l’accumulation de biopolymères
inertes. Ce processus perturbe le processus de restauration des cellules
dans la zone de la lésion. Dans ce cas, le besoin en antioxydants (AO)
capables d’inhiber les LP est plus important et sans cet apport
supplémentaire dans l’organisme, les LP augmentent. L’intensification
des processus LP mène aux problèmes vasculaires et au développement de
la thrombose des vaisseaux capillaires, ce qui aggrave les troubles de
la micro-circulation.
Les acides gras polyinsaturés accélèrent l’oxydation des acides gras
saturés dans l’organisme. Dans le cas d’une insuffisance en acides gras
insaturés, on observe la xérodermie, l’apparition d’eczéma, la chute
des cheveux et la desquamation des ongles. Les acides gras insaturés se
sont montrés efficaces dans la prévention de l’athérosclérose car ils
facilitent l’évacuation du cholestérol.
Les acides gras insaturés sont des prédécesseurs biogéniques des
prostaglandines. Il est possible que l’introduction d’acides gras
insaturés dans l’organisme stimule la biosynthèse de la prostaglandine
et augmente son influence sur les processus physiologiques humains les
plus importants, puisque les prostaglandines participent au métabolisme
des lipides, à la régulation de la pression artérielle, au débit sanguin
rénal, etc.
Le traitement de patients avec l’acide acétylsalicylique,
l’indométacine, le butadione, etc. ralentit la biosynthèse et le
fonctionnement des prostaglandines. On peut y remédier par
l’administration d’acides gras insaturés.
Table 2
CARACTERISATION ABREGEE DE L’HUILE DE GRAINES CHANVRE
CULTIVEES DANS DIFFERENTES ZONES. (Adapté de Nizova et Grigoriev, 2001 ; Gorbachova, 1980) |
||
Composé
|
Concentration (%) dans l’huile de chanvre à
partir de graines cultivées au :
|
|
Acides gras : |
Nord
|
Sud
|
Acide palmitique (16:0)
|
6.5
|
7.6
|
Acide stéarique ( 18:0)
|
2.5
|
2.5
|
Acide oléique ( 18:1,c9)
|
12.0
|
10.4
|
Acide linoléique (18:2,c9,12)
|
52.9
|
55.9
|
Acide alpha-linolénique (18:3, c9,12,15)
|
24.1
|
17.45
|
Acide gamma-linolénique (13:3,c5,9,12)
|
6.8
|
2.7
|
Acide arachidique (20:0)
|
0.5
|
1.7
|
Acide stéaridonique (octadecatétraénoique)
18:4,c6,9,12,15
|
2.3
|
0.5
|
Acide eicosénique (20:1,c11)
|
0.2
|
1.2
|
Tocophérols : | ||
alpha-
|
42.8
|
64.8
|
delta-
|
25.0
|
10.0
|
S de tocophérols, mg/100 g (moyenne)
|
59,5
|
53,00
|
Table 3
COMPOSITION DE L’HUILE DE CHANVRE EN ACIDES GRAS
POLYINSATURES DANS LES ACCESSIONS DE LA COLLECTION DE PHENOTYPES, PROVINCE
DE St PETERSBOURG, 1997-99
|
||||||
Origines.
Pays et Provinces de Russie |
Acides gras, % total
|
|||||
S de polyinsaturés
|
Linoléique 18:2,c9,12
|
a-Linolénique
18:3,c9,12,15 |
g-Linolénique
18:3,c6,9,12 |
Octadecatétraénoique 18:4,c6,9,12,15
|
||
1
|
Saratov
|
80,4
|
52,0
|
24,1
|
1,8
|
2,5
|
2
|
Altai
|
81,4
|
55,0
|
21,6
|
3,0
|
1,6
|
3
|
Altai
|
80,6
|
53,0
|
20,1
|
4,7
|
2,8
|
4
|
Altai
|
77,7
|
55,0
|
18,4
|
2,4
|
1,9
|
5
|
Krasnoyarsk
|
80,9
|
50,7
|
24,1
|
3,0
|
3,0
|
6
|
Ukraine
|
81,8
|
55,2
|
22,0
|
2.5
|
2,1
|
7
|
Ukraine
|
83,1
|
55,5
|
22,3
|
3,1
|
2,2
|
8
|
Perm
|
79.9
|
51,9
|
22,4
|
2,9
|
2,7
|
9
|
Altai
|
80,0
|
51,2
|
22,3
|
3,7
|
2,9
|
10
|
Mari-El
|
78,8
|
52,0
|
20,6
|
3,5
|
2,7
|
11
|
Biélorussie
|
80,4
|
53,4
|
21,0
|
3,3
|
2,7
|
12
|
Mari-El
|
81,0
|
50,7
|
20.5
|
6,1
|
3,7
|
13
|
Ukraine
|
80,7
|
51,9
|
22,6
|
3,6
|
2,6
|
14
|
Irkoutsk
|
80,8
|
51,6
|
22,6
|
3,8
|
2,8
|
15
|
Tumen
|
79,8
|
51,9
|
22,1
|
3,2
|
2,6
|
16
|
Saratov
|
79,4
|
51,6
|
22,4
|
3,2
|
2,2
|
17
|
Uso-31 Ukraine (standard)
|
78,8
|
52,5
|
21,3
|
2,8
|
2,2
|
Autre composé important de l’huile de chanvre, les tocophérols découverts dans les années 1920 comme étant la substance qui protége les animaux de l’infertilité.
Une insuffisance en tocophérols dans la ration alimentaire des
animaux mène à des perturbations dans le métabolisme des protéines et
des lipides et dans certains processus du métabolisme des glucides. Les
tocophérols protègent de l’oxydation de nombreuses parties importantes
de l’organisme, préviennent la fragilité capillaire et la dégénération
de l’épithélium dans les tubes séminifères. Les tocophérols bloquent la
péroxydation des lipides dans les membranes des cellules par la
formation du complexe sélénium - les acides gras polyinsaturés.
Les huiles végétales contiennent de la vitamine E (tocophérols) sous
la forme des sept composés suivants : alpha(a)-, bêta(b)-, gamma(g)-,
delta(d)-, epsilon(e)-, zêta(z)- et eta (h)- tocophérols.
Alpha-tocophérol est le meilleur en activité vitaminique. En tant que
vitamines, les tocophérols favorisent l’accumulation des vitamines A et D
et du carotène des tissus animaux et végétaux. D’autre part,
delta-tocophérol est le meilleur antioxydant (voir tableau 1).
Il y a quatre tocophérols dans l’huile de chanvre : alpha, bêta,
gamma, delta. Le pourcentage de tocophérols varie significativement
selon l’écotype du cultivar de chanvre, la situation géographique de la
culture et le degré de maturité des graines (voir tableau 2). Le total
en tocophérols pour 100 g de graines de chanvre varie de 46,6 à 75,7 mg.
Dans l’huile de chanvre cultivée dans les zones du sud, 65% du total
en tocophérols est constitué d’alpha-tocophérol. Cette huile a une
activité vitaminique prononcée. L’huile de chanvre cultivée dans les
régions du nord possède une concentration élevée en delta-tocophérol
(jusqu’à 25%). Nous supposons que cette huile a une activité
antioxydante élevée.
Table 4
ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET BIOLOGIQUE (VITAMINE) DES
TOCOPHEROLS
(COMPAREE AVEC L’ACTIVITE DE a-TOCOPHEROL ). |
||
Tocophérols
|
Activité antioxydante
|
Activité de la vitamine E
|
a-
|
100 %
|
=> 100%
|
b-
|
130%
|
40%
|
g-
|
180%
|
de 4% à 8.3%
|
d-
|
=>270%
|
1%
|
e-
|
-
|
20%
|
z-
|
-
|
52%
|
h-
|
-
|
3%
|
Dans la médecine Russe, les tocophérols sont utilisés sous la forme
Tocopheroli acetas (ou "Tocofer" dans l’échelle internationale) pour le
traitement de la dystrophie musculaire, la dermatose, le psoriasis, le
lupus érythémateux et d’autres maladies de peau, de même que la
dystrophie myocardique, les maladies hépatiques, la dermatomyosite, les
dysménorrhées, le traitement des fausses-couches et les perturbations du
fonctionnement des glandes génitales masculines. Ce dernier point
devrait être particulièrement étudié car, depuis plusieurs siècles, dans
de nombreuses régions de production de Russie, d’Ukraine et de
Biélorussie la croyance est largement répandue chez les paysans que la
consommation de graines de chanvre augmente la fonction sexuelle chez
l’homme et la fonction de la maternité chez la femme (c’est à dire la
protection contre la menace de fausse-couche). Nous aimerions attirer
l’attention de la médecine moderne sur ce potentiel thérapeutique de
l’huile de chanvre.
Les graines et l’huile de chanvre ne contiennent pas de glucosides cyanogènes, composés qui peuvent être convertis en acide cyanique par hydrolyse.
Les glucosides cyanogènes sont connus dans de nombreuses variétés de
cultures. Ce sont des toxiques naturels importants dans l’alimentation
humaine et animale : linamarine, linustatine et neolinustatine.
Ces composés ont été observés en détails dans la graine de lin (G.
Mazza et B.D. Oomah, 1995). La teneur en glucosides dans les graines de
lin des cultivars allait de 365 mg/100g de graines de lin (cultivar
NorMan) à 550 mg/100g (cultivar Ando). Les études chez l’homme qui ont
été publiées suggèrent que les glucosides cyanogènes ne présentent pas
de risque important pour la santé si on consomme moins de 50 g/jour de
graines de lin, qui apportent suffisamment d’acide alpha-linolénique et
de fibres. Mais à des doses plus importantes, ces composés présents dans
les graines de lin brutes sont potentiellement toxiques.
Les graines de chanvre sont utilisées dans l’alimentation humaine
depuis bien longtemps dans les territoires de la Russie moderne,
d’Ukraine, de Biélorussie, d’Arménie. Des lopins de terre ont été
spécialement cultivés pour la nourriture, pour produire du lait de
chanvre et des graines grillées. La graine de chanvre est riche en
calcium, ainsi qu’en phosphore et en fer, comparée à d’autres cultures
oléagineuses.
Tableau 5
. CARACTERISATION COMPARATIVE EN MINERAUX TOTAL DE
QUELQUES CULTURES OLEAGINAUSES (%).
(Adapté de Pleshkov, 1975) |
||||||
Culture
|
P2O5
|
K2O
|
CaO
|
MgO
|
SO3
|
Fe2O3
|
Chanvre
|
36
|
22
|
15
|
8
|
2
|
1
|
Tournesol
|
40
|
27
|
11
|
10
|
3
|
2
|
Lin
|
30
|
24
|
5
|
10
|
2
|
0.5
|
Coton
|
31
|
35
|
5
|
9
|
3
|
0.5
|
Ainsi, la caractéristique de l’huile de chanvre qui la rend
attractive pour différentes applications médicales réside dans la
combinaison d’une grande quantité d’acides gras polyinsaturés, avec
l’unique g-linoléique, l’acide gras stéaridonique et des tocophérols
ayant une activité différente. Cependant, il faut souligner que ces
composés empêchent la conservation prolongée de l’huile de chanvre et
qu’elle doit être utilisée dans les 3 à 4 semaines après avoir été
pressée. Cependant, cette information nécessite également des études
médicales et biochimiques complètes.
Conclusions
L’aggravation de la situation écologique, ainsi que l’introduction permanente de nouvelles substances synthétiques pouvant produire des effets secondaires négatifs, stimulent la recherche pour de nouvelles préparations médicales alternatives efficaces, accessibles, naturelles, non-toxiques et bien équilibrées. L’étude des applications médicales du chanvre continue.
Traduction : P. Lagouge
Références :
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Callaway J.,Tennila T., Pate D, 1996. Occurrence of "omega-3" stearidonic acid (cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid) in hemp (Cannabis sativa L.) seed. Journal of the International hemp Ass., Vol.3, No.2, December, p.61.
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Grigoryev S., 2000. Evaluation of cold-resistance of hemp. Krasnodar.
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Mishenkin N., Drachuk A., 1992. LF ultrasound therapy and surgery in ENT disorders. Novosibirsk.
Pluzhnikov M., Ivanov B., Zhumankulov M.,1991. Clinical significance of lipid peroxidization. Vestnik otorinolaringologii No.3, p. 88-91.
Shevrygin B., Fiodorova T., Pekli F., 1999. Experience of natural essential oil application in children chronic pharyngitis. Vestnik otorinolaringologii No.2, p. 52-53. Standards of medical help for hospitals, 1994. Belgorod, Russie.
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