29 juin 2014

Le Chanvre, culture nationale la plus ancienne de russie

En Russie, le chanvre a toujours été une culture industrielle traditionnelle importante. Le chanvre était cultivé sur tout le territoire de Russie depuis le IXe siècle. Il était utilisé pour sa fibre (vêtements et cordages), son huile et comme nourriture. Par exemple, dès 1900 dans la région d’Oryol, l’agriculture s’est orientée vers la culture du chanvre plutôt que la production commerciale de céréales. A cette époque, l’huile de chanvre remplaçait toutes les graisses animales dans cette région et les paysans consommaient des huiles végétales très exceptionnellement.

Les principales zones de culture étaient en Russie Centrale. Les surfaces de culture représentaient 920.000 hectares en 1931. Dans le Nord du pays, le chanvre était cultivé près de la Frontière Nord de l’Agriculture, dans l’Oural, dans l’est et l’ouest de la Sibérie. Malheureusement, cette zone est maintenant perdue.
Le chanvre industriel du sud était cultivé dans la région de Krasnodar, l’ex-Caucase soviétique, l’ex-Moyenne Asie soviétique.

Le chanvre était bon marché, apprécié par la population à tous les niveaux de la société russe et largement utilisé pour différents usages.

En 1983, les surfaces de chanvre industriel occupaient 131.000 ha. Le déclin de la culture du chanvre a été conditionné par divers facteurs. La culture du chanvre demande beaucoup de travail et peut occuper le cultivateur toute l’année, des semis à la récolte, puis le rouissage et le séchage, enfin le broyage nécessaire, le teillage, le peignage, le filage et le tissage. La culture a été limitée à cause des coûts de main-d’oeuvre élevés dans l’industrie et du développement du coton bon marché venant de l’ex-Asie Centrale soviétique.

L’image du chanvre, associée à la drogue dans l’opinion publique depuis le début des années 1970, a provoqué la limitation et presque l’interdiction de sa culture. Ainsi, les producteurs ont dû développer des variétés de chanvre industriel à bas taux de THC, qui sont largement cultivées actuellement.

Aujourd’hui, les surfaces de culture représentent environ 18.000 hectares en Russie (tableau 1). Les principaux produits issus du chanvre sont : cordes, câbles et filasse pour l’isolation. Les usines de transformation du chanvre sont principalement situées dans les régions de l’Orel, de Koursk, de Penza et en Mordovie. La culture et la transformation du chanvre en cordage sont soutenues par différentes industries en Russie. Ce sont des fonderies d’acier et de fer, des sociétés d’extraction de pétrole et de gaz naturel, et d’exploitation de mines de charbon. Les cordes de chanvre sont largement utilisées dans les ascenseurs et différents élévateurs (Grigoriev, 2000).

Table 1

CULTURE DU CHANVRE DANS LES PROVINCES DE LA FEDERATION DE RUSSIE, 2001
Provinces et Républiques Autonomes en FR
Surfaces de chanvre industriel semé, hectares
Nizshny Novgorod
150
Chuvashia
400
Briansk
610
Bashkiria
630
Koursk
1640
Krasnodar
2200
Penza
2820
Mordovie
3200
Orel
4300
TOTAL :
Environ 18 000

Il existe une tendance dans la reproduction du chanvre pour créer des cultivars ayant différentes utilisations :
- Cultivars à fibre. Ils sont monoïques et dioïques. Une récolte de paille de 18 tonnes/hectare a été réalisée dans la région de Krasnodar (sud de la Russie, cultivar dioïque).
- Cultivars à double utilisation. Le cultivar YUSO-14 a produit 9,7 tonnes/ha de paille, 2,9 tonnes/ha de fibres (fibre longue - 2,2 t/ha), 1,1 tonne/ha de graines dans la partie centrale de la Russie.
- Les cultivars à graines. Les graines de ces cultivars contiennent un pourcentage élevé d’huile comestible bien équilibrée en acides gras essentiels. Le rendement en graines de la variété FIN-314 au Canada a été de 1,8 tonne/hectare.

GRAINES DE CHANVRE ET COMPOSITION DE L’HUILE. POTENTIEL D’APPLICATION

Introduction. Rationnel
 
Le développement actuel de l’industrie pharmaceutique et l’introduction permanente de nouvelles préparations chimiques dans la pratique clinique relancent des questions telles que les complications lors des traitements antibiotiques, le développement de la résistance de la microflore pathogène aux préparations médicales, les allergies de l’organisme, les pathologies liées à l’usage des médicaments et de nombreuses autres complications. Cela a mené à la recherche d’une nouvelle préparation médicale à la fois sûre, très efficace, écologiquement pure et relativement bon marché. Notre attention s’est portée vers un procédé qui était autrefois largement utilisé en médecine populaire, c’est à dire l’huile de chanvre (Cannabis sativa L.).

Nous voulons souligner le fait que la graine et l’huile de chanvre ont une composition chimique (activité des vitamines et activité antioxydante) significativement différente de celle des huiles largement utilisées comme les huiles de lin, d’olive, de tournesol, de soja et de coton.

Pendant plusieurs siècles, l’huile de chanvre a été associée aux huiles comestibles de premier choix en Russie. L’huile fraîchement pressée à une couleur légèrement verte, due à la présence de chlorophylle. Les graines de chanvre contiennent 30 à 35% d’huile, qui comprend 4 à 10% d’acides gras saturés et 70 à 85% d’acides gras polyinsaturés.
Les acides gras polyinsaturés incluent les oméga 6 (w 6), comme l’acide linoléique (abréviation LA 18:2 w 6), l’acide gamma-linolénique (GLA 18:3 w 6), ainsi que l’Omega 3 (w 3), comme l’acide alpha-linolénique (LNA 18:3 w3) et l’acide stéaridonique (SDA 18:3 w 3). Ce dernier joue un rôle particulier dans le métabolisme humain même en quantité de 1% (Callaway et al 1996). Les besoins alimentaires de l’organisme humain pour ces acides sont d’environ 1 g.

Les graines de chanvre contiennent de 1,39 à 2,6% de phosphore. Plus de 80% du phosphore total se transforme en phytinum (phosphore organique). Les vitamines E et K, des stérols et du carotène ont également été découverts dans les graines.
Les graines de chanvre contiennent de 20 à 25% de protéines, dont on a découvert qu’elles comprennent tous les acides aminés essentiels (Gorbacheva, 1980).

Les acides gras insaturés font partie des facteurs essentiels de l’alimentation humaine : ils sont nécessaires pour la formation des membranes de la cellule, la production des prostaglandines (hormones locales), la formation de la structure des tissus nerveux et la génération d’énergie.

Le catabolisme (la désassimilation) des acides gras suit le type de b-oxydation (acide tricarboxylique) et il est d’un intérêt particulier pour la production d’énergie : la formation des molécules ATP se produit en quantités qui dépassent de loin celles produites par l’oxydation du glucose.

Dans le cas de l’athérosclérose, l’effet bénéfique des acides gras insaturés est dû à leur influence sur le métabolisme des protéines et des lipides, particulièrement sur la peau et le tissu sous-cutané. L’oxydation des radicaux libres lipides est directement liée à l’activité vitale normale des cellules et à l’apparition, au développement et à la rémission de plusieurs pathologies (Pluzhnikov et al., 1991).

Nous pensons qu’il faut porter une attention particulière aux acides gras insaturés présents dans l’huile de chanvre comme antioxydants utilisés dans le traitement de différents traumatismes. Les expériences biochimiques et morphologiques (Bezshapochny et al., 1991) ont montré une intensification des lipides péroxidates (LP) dans le cas de lésions traumatiques, causée par une série de facteurs comme la douleur traumatique psychogène, la perte de sang, l’hypoxie, la réponse inflammatoire dans la zone traumatisée. Les produits intermédiaires et finaux des LP sont des agents agressifs comme les aldéhydes, les hydropéroxydes, les époxydes qui causent l’inactivation et la transformation des enzymes, ainsi que l’accumulation de biopolymères inertes. Ce processus perturbe le processus de restauration des cellules dans la zone de la lésion. Dans ce cas, le besoin en antioxydants (AO) capables d’inhiber les LP est plus important et sans cet apport supplémentaire dans l’organisme, les LP augmentent. L’intensification des processus LP mène aux problèmes vasculaires et au développement de la thrombose des vaisseaux capillaires, ce qui aggrave les troubles de la micro-circulation.

Les acides gras polyinsaturés accélèrent l’oxydation des acides gras saturés dans l’organisme. Dans le cas d’une insuffisance en acides gras insaturés, on observe la xérodermie, l’apparition d’eczéma, la chute des cheveux et la desquamation des ongles. Les acides gras insaturés se sont montrés efficaces dans la prévention de l’athérosclérose car ils facilitent l’évacuation du cholestérol.

Les acides gras insaturés sont des prédécesseurs biogéniques des prostaglandines. Il est possible que l’introduction d’acides gras insaturés dans l’organisme stimule la biosynthèse de la prostaglandine et augmente son influence sur les processus physiologiques humains les plus importants, puisque les prostaglandines participent au métabolisme des lipides, à la régulation de la pression artérielle, au débit sanguin rénal, etc.

Le traitement de patients avec l’acide acétylsalicylique, l’indométacine, le butadione, etc. ralentit la biosynthèse et le fonctionnement des prostaglandines. On peut y remédier par l’administration d’acides gras insaturés.

Table 2

CARACTERISATION ABREGEE DE L’HUILE DE GRAINES CHANVRE
CULTIVEES DANS DIFFERENTES ZONES.
(Adapté de Nizova et Grigoriev, 2001 ; Gorbachova, 1980)
Composé
Concentration (%) dans l’huile de chanvre à partir de graines cultivées au :
Acides gras :
Nord
Sud
Acide palmitique (16:0)
6.5
7.6
Acide stéarique ( 18:0)
2.5
2.5
Acide oléique ( 18:1,c9)
12.0
10.4
Acide linoléique (18:2,c9,12)
52.9
55.9
Acide alpha-linolénique (18:3, c9,12,15)
24.1
17.45
Acide gamma-linolénique (13:3,c5,9,12)
6.8
2.7
Acide arachidique (20:0)
0.5
1.7
Acide stéaridonique (octadecatétraénoique) 18:4,c6,9,12,15
2.3
0.5
Acide eicosénique (20:1,c11)
0.2
1.2
Tocophérols :
alpha-
42.8
64.8
delta-
25.0
10.0
S de tocophérols, mg/100 g (moyenne)
59,5
53,00

Table 3
COMPOSITION DE L’HUILE DE CHANVRE EN ACIDES GRAS POLYINSATURES DANS LES ACCESSIONS DE LA COLLECTION DE PHENOTYPES, PROVINCE DE St PETERSBOURG, 1997-99
Origines.
Pays et Provinces de Russie
Acides gras, % total
S de polyinsaturés
Linoléique 18:2,c9,12
a-Linolénique
18:3,c9,12,15
g-Linolénique
18:3,c6,9,12
Octadecatétraénoique 18:4,c6,9,12,15
1
Saratov
80,4
52,0
24,1
1,8
2,5
2
Altai
81,4
55,0
21,6
3,0
1,6
3
Altai
80,6
53,0
20,1
4,7
2,8
4
Altai
77,7
55,0
18,4
2,4
1,9
5
Krasnoyarsk
80,9
50,7
24,1
3,0
3,0
6
Ukraine
81,8
55,2
22,0
2.5
2,1
7
Ukraine
83,1
55,5
22,3
3,1
2,2
8
Perm
79.9
51,9
22,4
2,9
2,7
9
Altai
80,0
51,2
22,3
3,7
2,9
10
Mari-El
78,8
52,0
20,6
3,5
2,7
11
Biélorussie
80,4
53,4
21,0
3,3
2,7
12
Mari-El
81,0
50,7
20.5
6,1
3,7
13
Ukraine
80,7
51,9
22,6
3,6
2,6
14
Irkoutsk
80,8
51,6
22,6
3,8
2,8
15
Tumen
79,8
51,9
22,1
3,2
2,6
16
Saratov
79,4
51,6
22,4
3,2
2,2
17
Uso-31 Ukraine (standard)
78,8
52,5
21,3
2,8
2,2

Autre composé important de l’huile de chanvre, les tocophérols découverts dans les années 1920 comme étant la substance qui protége les animaux de l’infertilité.

Une insuffisance en tocophérols dans la ration alimentaire des animaux mène à des perturbations dans le métabolisme des protéines et des lipides et dans certains processus du métabolisme des glucides. Les tocophérols protègent de l’oxydation de nombreuses parties importantes de l’organisme, préviennent la fragilité capillaire et la dégénération de l’épithélium dans les tubes séminifères. Les tocophérols bloquent la péroxydation des lipides dans les membranes des cellules par la formation du complexe sélénium - les acides gras polyinsaturés.

Les huiles végétales contiennent de la vitamine E (tocophérols) sous la forme des sept composés suivants : alpha(a)-, bêta(b)-, gamma(g)-, delta(d)-, epsilon(e)-, zêta(z)- et eta (h)- tocophérols. Alpha-tocophérol est le meilleur en activité vitaminique. En tant que vitamines, les tocophérols favorisent l’accumulation des vitamines A et D et du carotène des tissus animaux et végétaux. D’autre part, delta-tocophérol est le meilleur antioxydant (voir tableau 1).
Il y a quatre tocophérols dans l’huile de chanvre : alpha, bêta, gamma, delta. Le pourcentage de tocophérols varie significativement selon l’écotype du cultivar de chanvre, la situation géographique de la culture et le degré de maturité des graines (voir tableau 2). Le total en tocophérols pour 100 g de graines de chanvre varie de 46,6 à 75,7 mg.

Dans l’huile de chanvre cultivée dans les zones du sud, 65% du total en tocophérols est constitué d’alpha-tocophérol. Cette huile a une activité vitaminique prononcée. L’huile de chanvre cultivée dans les régions du nord possède une concentration élevée en delta-tocophérol (jusqu’à 25%). Nous supposons que cette huile a une activité antioxydante élevée.

Table 4

ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET BIOLOGIQUE (VITAMINE) DES TOCOPHEROLS
(COMPAREE AVEC L’ACTIVITE DE a-TOCOPHEROL ).
Tocophérols
Activité antioxydante
Activité de la vitamine E
a-
100 %
=> 100%
b-
130%
40%
g-
180%
de 4% à 8.3%
d-
=>270%
1%
e-
-
20%
z-
-
52%
h-
-
3%

Dans la médecine Russe, les tocophérols sont utilisés sous la forme Tocopheroli acetas (ou "Tocofer" dans l’échelle internationale) pour le traitement de la dystrophie musculaire, la dermatose, le psoriasis, le lupus érythémateux et d’autres maladies de peau, de même que la dystrophie myocardique, les maladies hépatiques, la dermatomyosite, les dysménorrhées, le traitement des fausses-couches et les perturbations du fonctionnement des glandes génitales masculines. Ce dernier point devrait être particulièrement étudié car, depuis plusieurs siècles, dans de nombreuses régions de production de Russie, d’Ukraine et de Biélorussie la croyance est largement répandue chez les paysans que la consommation de graines de chanvre augmente la fonction sexuelle chez l’homme et la fonction de la maternité chez la femme (c’est à dire la protection contre la menace de fausse-couche). Nous aimerions attirer l’attention de la médecine moderne sur ce potentiel thérapeutique de l’huile de chanvre.

Les graines et l’huile de chanvre ne contiennent pas de glucosides cyanogènes, composés qui peuvent être convertis en acide cyanique par hydrolyse.

Les glucosides cyanogènes sont connus dans de nombreuses variétés de cultures. Ce sont des toxiques naturels importants dans l’alimentation humaine et animale : linamarine, linustatine et neolinustatine. Ces composés ont été observés en détails dans la graine de lin (G. Mazza et B.D. Oomah, 1995). La teneur en glucosides dans les graines de lin des cultivars allait de 365 mg/100g de graines de lin (cultivar NorMan) à 550 mg/100g (cultivar Ando). Les études chez l’homme qui ont été publiées suggèrent que les glucosides cyanogènes ne présentent pas de risque important pour la santé si on consomme moins de 50 g/jour de graines de lin, qui apportent suffisamment d’acide alpha-linolénique et de fibres. Mais à des doses plus importantes, ces composés présents dans les graines de lin brutes sont potentiellement toxiques.

Les graines de chanvre sont utilisées dans l’alimentation humaine depuis bien longtemps dans les territoires de la Russie moderne, d’Ukraine, de Biélorussie, d’Arménie. Des lopins de terre ont été spécialement cultivés pour la nourriture, pour produire du lait de chanvre et des graines grillées. La graine de chanvre est riche en calcium, ainsi qu’en phosphore et en fer, comparée à d’autres cultures oléagineuses.

Tableau 5

. CARACTERISATION COMPARATIVE EN MINERAUX TOTAL DE QUELQUES CULTURES OLEAGINAUSES (%).
(Adapté de Pleshkov, 1975)
Culture
P2O5
K2O
CaO
MgO
SO3
Fe2O3
Chanvre
36
22
15
8
2
1
Tournesol
40
27
11
10
3
2
Lin
30
24
5
10
2
0.5
Coton
31
35
5
9
3
0.5

Ainsi, la caractéristique de l’huile de chanvre qui la rend attractive pour différentes applications médicales réside dans la combinaison d’une grande quantité d’acides gras polyinsaturés, avec l’unique g-linoléique, l’acide gras stéaridonique et des tocophérols ayant une activité différente. Cependant, il faut souligner que ces composés empêchent la conservation prolongée de l’huile de chanvre et qu’elle doit être utilisée dans les 3 à 4 semaines après avoir été pressée. Cependant, cette information nécessite également des études médicales et biochimiques complètes.

Conclusions
 
L’aggravation de la situation écologique, ainsi que l’introduction permanente de nouvelles substances synthétiques pouvant produire des effets secondaires négatifs, stimulent la recherche pour de nouvelles préparations médicales alternatives efficaces, accessibles, naturelles, non-toxiques et bien équilibrées. L’étude des applications médicales du chanvre continue.

Traduction : P. Lagouge

Références :
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Callaway J.,Tennila T., Pate D, 1996. Occurrence of "omega-3" stearidonic acid (cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid) in hemp (Cannabis sativa L.) seed. Journal of the International hemp Ass., Vol.3, No.2, December, p.61.
Fleming, M.P. and R.C. Clarke, 1998. Physical evidence for the antiquity of Cannabis sativa L. (Cannabaceae). Journal of the International Hemp Association 5(2) : 80-92.
Gorbacheva R., 1980. Oil content, its quality and content other matters in hemp seeds. Ph.D. thesis. Leningrad.
Grigoryev S., 2000. Evaluation of cold-resistance of hemp. Krasnodar.
Nizova G., Grigoriev S. 2001. Polyunsaturated fatty acids in phenetic collection accessions of hemp. St Petersbourg. Mashkovsky M., 1984. Drugs. Vol.2, P. 92-93, Medicina, Moscou.
Mishenkin N., Drachuk A., 1992. LF ultrasound therapy and surgery in ENT disorders. Novosibirsk.
Pluzhnikov M., Ivanov B., Zhumankulov M.,1991. Clinical significance of lipid peroxidization. Vestnik otorinolaringologii No.3, p. 88-91.
Shevrygin B., Fiodorova T., Pekli F., 1999. Experience of natural essential oil application in children chronic pharyngitis. Vestnik otorinolaringologii No.2, p. 52-53. Standards of medical help for hospitals, 1994. Belgorod, Russie.

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