27 octobre 2012

Les Français stockent de la nourriture lyophilisée

 
Tétanisés par la peur de l'avenir, les Français stockent de la nourriture en vue de faire face à une éventuelle crise dans le pays. Le secteur de la nourriture déshydratée est en plein boom.

Ils portent un nom, pas toujours assumé: celui de survivalistes. Ces personnes qui cherchent à se protéger d'une catastrophe économique ou naturelle susceptible de les placer dans une situation de survie. Le phénomène, bien connu outre-Atlantique, prend de l'ampleur en France, comme en témoignent les nombreux sites de conseils en survie qui émergent sur la toile ou encore le succès des programmes télévisés tels que «Man vs Wild». Cet engouement fait les affaires d'un secteur de niche: celui de la vente de nourriture lyophilisée ou aliments déshydratés qui se conservent de 2 à 25 ans.

Si les consommateurs de base restent issus d'un public «outdoor» (sportifs, militaires ou encore ONG), les particuliers sont de plus en plus nombreux. «Nous avons introduit des produits d'une durée de conservation de 10 ans et 25 ans il y a un peu plus d'un an, sous la pression de la demande. Nous avons vendu 85.000 de ces repas individuels destinés au stockage sur cette période», fait savoir Ariane Pehrson, fondatrice du site de vente en ligne lyophilise.fr né il y a deux ans et demi à Lorient, leader de la distribution de ces produits en France.

Malgré le coût des ces aliments - entre 4,50 et 6,50 euros le repas - ses clients n'hésitent pas à ouvrir leur portefeuille, comme cet homme qui a acheté pour 30.000 euros de provisions. «A ce prix, il a pris un an de stock confortable (petit déjeuner, plats, desserts) et un an de stocks de survie (un repas par jour)», précise la fondatrice du site. «Ces produits coûtent cher car la technique de lyophilisation est coûteuse. Mais pour les clients, c'est un investissement. Et ils préfèrent ces aliments aux conserves qui se périment vite et qui ne sont pas bonnes», ajoute-t-elle.
«Des gens pas du tout illuminés»

Le profil de ces nouveaux acheteurs est varié: «Des couples, des familles, des jeunes. Une minorité évoque la fin du monde à la fin de l'année 2012, mais la grande majorité achète au cas où il y aurait une crise grave ou une catastrophe naturelle qui paralyserait la distribution. Ce sont des gens pas du tout illuminés, très rationnels mais aussi très discrets, qui ne veulent pas forcément que le voisinage sache qu'ils stockent», remarque Ariane Pehrson, qui a vu ses ventes faire un bond après la catastrophe de Fukushima. «La France ne fait qu'entrer tardivement dans un phénomène déjà très rependu en Grande-Bretagne ou en Allemagne», explique-t-elle. «Les Français comprennent qu'ils ne peuvent pas toujours compter sur le système en cas de problème».

Pour le moment, le secteur de la nourriture de stockage en France est difficilement chiffrable car «c'est un marché tout neuf, très dispersé et très discret», selon la patronne de lyophilise.fr. Seule certitude: sa croissance est très forte. «Les particuliers qui stockent de l'alimentaire représentent aujourd'hui 40% de notre chiffre d'affaires, un nombre en constante augmentation», affirme la patronne de lyophilise.fr. Sa plateforme est actuellement la seule à regrouper les produits de plus de 15 fournisseurs différents, dont les très recherchés suisse-allemand Katadyn et la filiale britannique de l'américain Mountain House, références mondiales de la nourriture lyophilisée très longue durée. «En France, nos ventes ont doublé en un an», assure Nathalie Joubert, responsable marketing de Katadyn France. «Nous avons du mal à faire face à la demande. Les ventes augmentent de 200 à 300% chaque année», confirme Diana Morris, responsable chez Moutain House. Les concurrents (Décathlon et Au vieux Campeur notamment) restent pour l'instant tournés vers de la nourriture à conservation courte durée. En attendant une concurrence plus accrue, Ariane Pehrson se dit «confiante» dans l'avenir.

Source

Paul : Stocker de la nourriture lyophilisée nécessite de pouvoir disposer d'eau potable et de moyen de cuisson. Les conserves classiques sont plus appropriées dans les situations extrêmes, elles sont robustes, peuvent se manger froides et ne demandent pas d'eau. L'avantage du lyophilisé réside dans sont poids et son encombrement, si l'on doit se déplacer. Dans tous les cas, l'eau reste la priorité, toujours disposer d'un système de filtrage de l'eau, efficace et portatif, voir ICI

7 commentaires:

  1. Vous avez des actions chez katadyn, Paul ?

    Je suis sans doute très bête et inconsciente, mais je refuse de marcher dans la combine du stockage. Peut-être que je le regretterai un jour, mais j'ai déjà du mal à assumer mon quotidien, alors, fin du monde ou pas ? Il faudra bien mourir un jour de quelque chose.

    ... Encore une fois, des produits importés. La France n'est donc pas capable de fabriquer ses propres produits ? (en tout cas, ça fait une firme de distribution française qui tourne bien... mais ça emploie peu de personnes, ça.)

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    1. Je pense que chacun à un destin qui lui est propre. Face à un catastrophe certains mourront, d'autres survivront. Dans ceux qui survivront il y aura des prévoyants, d'autres ont un instinct de survie, d'autres seront secourus par les "prévoyants". Mais des "prévoyants" mourront aussi...
      Chacun doit faire ce qui lui semble nécessaire, à lui et a sa famille, sans écouter les autres, il n'y a aucun ridicule à faire des provisions.
      Ma famille paternelle à traversé 2 guerres mondiales et une terrible crise économique, pas une personne égratignée ! Et pourtant ils ont été au cœur des évènements, beaucoup de morts, de blessés et de ruine autour d'eux... Pas de hasard, ils sentent tous les ennuis à venir. Bien-sur les choses pressenties n'arrivent pas toujours et parfois ont ne peut les éviter. Je vous narre une anecdote récente arrivée à mon fils :
      Pendant les vacances,vous avez peut-être entendu parler de la boite de nuit qui à explosée en Thaïlande et a été incendiée, avec morts et blessés.
      Mon fils s'y trouvait avec un ami. A un moment donné il a ressenti un besoin impérieux et irraisonné de quitter l'endroit, alors que l'ambiance festive lui conseillait tout le contraire, il à prévenu son ami, qui heureusement l'a suivi. A peine éloignés de l'endroit, une terrible explosion s'est produite, avec des flammes qui sortaient de partout !
      J'ai toujours enseigné à mes enfants d'écouter ce genre de commandement impérieux, comme mon père le faisait pour moi et mes frère et sœur, et comme son père avant...

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    2. Bien entendu, je ne juge nullement les gens qui font des provisions. S'ils suivent leur instinct, leur petite voix, comme vous en parlez pour votre fils, ils ont raison (je me souviens de cette explosion en Thaïlande.)
      Cependant, j'ai l'impression que certaines personnes ne font cela que parce qu'on en parle ou parce que c'est en quelque sorte un phénomène de groupe...

      C'est drôle, mais ma petite voix à moi me dit de ne pas m'inquiéter. Alors je suis confiante. C'est le marasme total qui n'en finit pas de grandir, mais pourtant quelque chose me dit intérieurement de ne rien faire... Pas pour le moment tout du moins.
      Alors, je fais comme votre fils, Paul. Peut-être que ça me sauvera la vie ; peut-être aussi que je devrai en mourir.
      Comme vous le dites, chacun a son destin. J'y crois. J'enseigne également cela à mes filles : écouter la voix intérieure qui nous parle.
      Je n'ai pas peur.

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  2. Ancreur de Lumière27 octobre 2012 à 13:39

    Vous faites fausse route....

    Actuellement sur Terre, entre 15 @ 20,000 personnes ne mangent plus et ce, depuis des années. Certaines ne boivent plus.

    L'énergie leur provient de l'air à travers leurs épidermes ainsi que du Soleil à travers leurs yeux. En passant, ce Soleil, nous pouvons le regarder sans filtres à toutes heures de la journée mais pour débuter... faites dans l'heure qui suit son lever ainsi que dans les 60 minutes qui précèdent son coucher. Débuter par une quinzaine de secondes et le lendemain 30 secondes toujours en augmentant... quand il est présent !

    Nous serons effectivement au bon endroit au bon moment.

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    1. Personne ne peut faire fausse route, puisque chacun suit inexorablement son destin !
      Ceux qui doivent se nourrir du soleil le font où le feront, les autres non.
      Avez-vous un article, un témoignage concret, hormis la soupe newage servie à tous les étages de la crédulité.
      Une personne que l'on peut rencontrer en France ? Merci.

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    2. Effectivement, personne ne fait fausse route, je suis bien d'accord avec Paul...
      J'ai vu le témoignage vidéo d'un homme qui habite dans ma région, mais que je n'ai pas rencontré : http://www.dailymotion.com/video/xebg5w_1-j-ai-rencontre-l-homme-qui-dit-ne_news

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