04 octobre 2024

Botulisme : Les cinq personnes intoxiquées par du pesto en Indre-et-Loire sont toujours dans un état « préoccupant »


Une information judiciaire a été ouverte après l’hospitalisation en septembre de cinq personnes en Indre-et-Loire, victimes d’une intoxication alimentaire suspectée d’être liée au botulisme, a annoncé le parquet de Tours. L’enquête se poursuit, et un juge d’instruction a été désigné pour approfondir les responsabilités dans cette affaire.

Les personnes hospitalisées, toutes âgées d’une trentaine d’années, avaient consommé des conserves de pesto à l’ail des ours de la marque « O Ptits Oignons » lors d’un repas d’anniversaire. Leur état de santé demeure « préoccupant », selon la procureure de la République de Tours, Catherine Sorita-Minard, et aucune autre contamination n’a été détectée à ce stade.

Le fabricant entendu par la justice

Le parquet a retenu les infractions de « blessures involontaires avec incapacité totale de travail supérieure à trois mois par violation manifestement délibérée d’une obligation de sécurité ou de prudence, et blessures involontaires par personne morale ». Dans le cadre de l’enquête préliminaire, le fabricant du pesto artisanal a été entendu, et des expertises judiciaires ont été ordonnées pour analyser le matériel de production ainsi que les pots de pesto récupérés.

Le 7 et 8 septembre, deux couples puis une cinquième personne se sont présentés aux urgences de Tours avec des symptômes d’intoxication grave après avoir participé au même repas. Le ministère de la Santé avait confirmé à la mi-septembre la présence de la bactérie responsable du botulisme dans les pots de pesto consommés par les victimes.

Une maladie neurologique rare

Cette affaire rappelle un incident similaire survenu à Bordeaux en septembre 2023, lorsque seize personnes ont été intoxiquées après avoir consommé des sardines en conserve dans un restaurant, entraînant la mort d’une femme. Le botulisme, bien que rare, reste une menace sérieuse en cas de défaillances dans la conservation des aliments.

Il s’agit en effet d’une maladie neurologique rare, provoquée par une toxine extrêmement puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum, qui se développe dans des aliments mal conservés ou insuffisamment stérilisés. Cette affection peut s’avérer mortelle dans 5 à 10 % des cas.

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