04 avril 2024

La Protéine du diable

Depuis cinq ans, le chimiste Martin Keogh travaille pour CyB, l'une des plus grandes multinationales. Basée à New York, cette "pieuvre fantôme" commercialise vaccins génétiques, électronique moléculaire et divers produits génétiquement modifiés. Chargé de contrôler les succursales, Martin s'envole pour Londres à bord du vol 242. Il s'endort sans dîner et à son réveil, découvre une scène d'horreur :

presque tous les passagers, pris de malaise, ont rejeté leur repas et sont en train de mourir. Aidé par un jeune passager resté valide, Martin réussit à sauver une vingtaine de personnes en leur administrant un antidote. Mais à l'arrivée, on dénombre soixante morts. Persuadé qu'ils ont été intoxiqués en mangeant du saumon, Martin subtilise un ravier qui contient une portion de ce poisson pour le soumettre au séquençage génétique. Les jours suivants, il se rend compte que ses subordonnés l'espionnent. À peine a-t-il regagné New York que sa femme et ses enfants sont victimes d'inconnus qui veulent récupérer le saumon. Traqué, Martin doit fuir en s'interrogeant sur l'implication de sa propre entreprise dans cette monstrueuse affaire. Ce thriller, qui fait la part belle à l'action (on pense parfois à Robert Ludlum), utilise le thème controversé des OGM pour alerter le lecteur sur les dangers que peuvent présenter les modifications génétiques. Son auteur, qui signe ici d'un pseudonyme, serait biologiste dans une célèbre firme américaine.

Claude Mesplède

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