29 mai 2022

Peste porcine africaine : inquiétudes chez les éleveurs et consignes pour les voyageurs

Le ministère de l’Agriculture met en garde : un foyer de peste porcine africaine (PPA) a été confirmé le 25 mai en Allemagne dans un élevage porcin situé à proximité de la frontière française. Il appelle au strict respect des mesures de biosécurité par les professionnels de la filière porcine, les acteurs des territoires et les voyageurs.

L’ensemble des professionnels et services de l’état ont été informés de cette situation et seront réunis la semaine prochaine en format cellule de crise

Un foyer de peste porcine africaine a été détecté en Allemagne, proche de la frontière française. Cette maladie virale, non transmissible et sans danger pour l’Homme, est mortelle pour les porcs et les sangliers. La consommation de viande et de charcuterie – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de porc ou de sanglier – ne présente aucun risque pour l’Homme.

Conséquences sur l’économie de la filière porcine

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale des porcs et des sangliers avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. Le foyer confirmé le 25 mai à Forchheim (Baden-Württemberg) est le premier mis en évidence à la frontière occidentale de l’Allemagne. La commune est située à 6 km de la frontière française de l’autre côté du Rhin.

L’élevage concerné est un élevage de 35 porcs élevés en plein air. L’ensemble de l’élevage a été dépeuplé et aucun cas n’a été identifié à ce stade au sein de la faune sauvage dans la zone alentour. Les autorités allemandes vont intensifier la recherche de carcasses de sangliers et contrôler les exploitations agricoles aux alentours.

Enquête épidémiologique en cours

Une zone de protection et de surveillance a été mise en place par les autorités allemandes, en lien avec la Commission européenne. L’enquête épidémiologique est en cours en Allemagne pour déterminer l’origine de la maladie.

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire rappelle l’importance de la mise en œuvre des mesures de biosécurité les plus strictes à la fois en élevage et dans les moyens de transport, notamment ceux en provenance de la nouvelle zone de foyer allemand. Les animaux / aliments ne doivent avoir aucun contact avec la faune sauvage. Les règles de traçabilité doivent être strictement respectées.

Cellule de crise

L’ensemble des professionnels et services de l’état ont été informés de cette situation et seront réunis la semaine prochaine en format cellule de crise pour rappeler la vigilance collective voire évoquer le renforcement de l’action de l’État. A noter que les Pays de la Loire sont la deuxième région productrice de porcs.

Transmission

Pour les porcs et les sangliers, la PPA peut se transmettre par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés. Elle peut également se transmettre par les viandes et charcuteries issues d’animaux infectés qui peuvent être consommées via les restes alimentaires par des sangliers ou des porcs domestiques. Il n’existe, à ce jour, aucun vaccin ni traitement contre le virus.

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