Fumer une cigarette à l’ombre d’un parasol chauffant n’est plus possible en France. Depuis le 1er avril, chauffer les terrasses des bars et des restaurants est interdit.
Aberration écologique pour les uns, confort ultime pour les autres : les chauffages de terrasses des cafés et restaurants sont définitivement interdits depuis le 1er avril.
Cette mesure devrait permettre d’économiser 500.000 tonnes de CO2 chaque année, l'équivalent de quelque 300.000 voitures.Rennes et Lyon ont pris de l'avance
On voit fleurir plaids et couvertures sur les chaises des terrasses depuis quelques mois. Certains cafetiers et restaurateurs ont devancé l’application de cette mesure voulue depuis longtemps par les écologistes. Certaines villes telles que Rennes et Lyon ont pris un arrêté pour interdire le chauffage en terrasse, respectivement depuis l'hiver 2020 et novembre 2021.
30 % du chiffre d'affaires liés aux terrasses
Les terrasses sont très prisées depuis l’interdiction, en 2008, de
fumer dans les bars et restaurants. Nombre de professionnels craignent
que cette mesure ampute leur chiffre d’affaires : les terrasses
représentent 30 % de l’ensemble du chiffre d’affaires des
établissements, selon le Groupement national des indépendants de
l’hôtellerie-restauration. Mais, gageons que les restaurateurs et
cafetiers réfractaires accepteront sans trop de retard d’appliquer cette
mesure : dans le cas contraire, ils s’exposent à une amende de 3 000 €.
Cette initiative qui fait partie du projet de Loi Climat devait entrer
en vigueur à l’hiver 2020, mais a été reportée.
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