La Chine a demandé au Canada de suspendre immédiatement les exportations de viande canadienne à destination de son territoire (image d'illustration). REUTERS/Hyungwon Kang
La Chine ferme la porte à la viande canadienne. Pékin a demandé au Canada de suspendre immédiatement les exportations de viande à destination de son territoire, évoquant des problèmes sanitaires. Une décision qui intervient dans un contexte de relations diplomatiques tendues entre les deux pays.
Les autorités chinoises dénoncent un problème de certificat. Mi-juin, les services douaniers chinois ont découvert de la ractopamine, un produit dopant, dans une cargaison de porc canadien. Le lot était accompagné d’un certificat falsifié.
Suite à cette découverte, Pékin interdit l’importation du porc d'une entreprise canadienne. Les autorités d'Ottawa ont immédiatement ouvert une enquête. Cette dernière révèle des problèmes de faux certificats d’exportation qui pourraient avoir une incidence sur les exportations vers la Chine.
L’ambassade de Chine indique que 188 certificats avaient été falsifiés. Sans attendre la fin de l’enquête, la Chine, appliquant le principe de précaution, décide d’interdire temporairement toute importation de viande canadienne.
C’est un coup dur pour les producteurs de viande canadiens ; le marché chinois représente près d’un milliard de dollars. [...]
Source : http://www.rfi.fr/asie-pacifique/20190626-chine-interdiction-viande-canadienne?ref=fb
Et nos politiques corrompus qui viennent de signer un accord d'importation de viande avec le Canada, où les hormones et d'autres produits chimiques sont autorisés dans la viande !
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