Comme d’autres paysans, Liamaré a eu une mauvaise récolte. Pour acheter de quoi nourrir les huit personnes dont elle a la charge, cette cultivatrice d’une petite cinquantaine d’années confie avoir bradé la moitié des six têtes de zébus qu’elle possède et quelques ustensiles de cuisine.
Le 20 mars 2015, le Programme alimentaire mondial (PAM), l’agence onusienne de lutte contre la faim, a déclaré tout le Grand Sud de Madagascar en situation de crise alimentaire aiguë. Selon ses estimations, près de 200 000 personnes sont affectées, dont 40 000 enfants de moins de 5 ans. Afin de continuer ses actions d’urgence, le PAM estime ses besoins à 3,5 millions de dollars (3,2 millions d’euros) pour une période de trois mois.
« Avant ce choc, 13 % de la population ne faisaient déjà qu’un seul repas par jour. Depuis le mois de janvier, ce chiffre est monté à 47 % et la situation va se dégrader davantage, déclare Enrique Alvarez, le coordonnateur du PAM à Ambovombe, le chef-lieu de la région de l’Androy, au sud du...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.