Comment tuer une poule ? Comment plumer et vider une poule, ou un canard ? Cette connaissance qu’avaient nos ancêtres, nous l’avons peu à peu perdue, dans les rues de nos grandes cités, dans les magasins de nos villes. Même si nous aimons le confort des produits tout prêts, nous devons en tant que survivalistes en famille, nous poser la question : comment manger avec une poule ou un canard vivant entre les mains, comment ne pas mourir de faim avec une volaille rigolarde qui s’enfuit. Nous avons appris sur le terrain comment tuer une volaille. Nous vous faisons part sur Terre-nouvelle.fr au travers d’une article mais aussi d’une vidéo, de toutes les étapes pour tuer, plumer et vider une volaille. Demain, vous aussi, vous saurez faire.
Renouer avec les connaissances anciennes : se nourrir de sa basse-cour
Comment en sommes nous arrivé à vouloir retrouver cette connaissance perdue ? voilà une question qui revient souvent dans la bouche de nos interlocuteurs. Je demanderais plutôt : comment en sommes nous arrivé à ne plus savoir faire des choses essentielles comme tuer, plumer et vider une volaille ? Il convient de retrouver ces informations qui pourraient nous faire défaut en cas de défaillance des systèmes de distribution alimentaire classique.
Trouver le bon interlocuteur dépositaire du savoir ancestral
Retrouver l’information pour savoir tuer une poule, un canard, le plumer et le vider n’est pas si simple. Certes, certains diront : « t’as qu’à demander à ton boucher ». Ouaip… c’est pas trop réaliste : lui ne va pas courir après sa volaille, la mettre dans un sac et la tuer sous le porche de sa grange, mais va opérer avec ses outils professionnels dans la blancheur de son laboratoire.
Il nous fallait quelqu’un de vrai, quelqu’un pour qui cette connaissance serait naturelle et encore utile et utilisée. Notre professeur a donc été tout trouvé : un chasseur, avec une vraie ferme et une superbe basse-cour et la pédagogie en plus. Merci à Monsieur Viard.
Comment nous sommes passé à l’acte
Cela faisait déjà plusieurs mois que nous en parlions. Après des questions pressantes, nos parents nous avouaient ne pas du tout savoir faire et ne pas être capables de passer à l’acte. Franchement, nous n’avions pas vraiment envie de tuer une poule (vous savez que nous mangeons peu de viande), mais nous n’acceptions vraiment pas de simplement ne pas savoir faire. Nous avions entendu mille fois des histoires de services militaires ou de stages commando où l’on laissait s’échapper des poules au milieu de soldats affamés en leur lançant : « débrouillez vous », avec comme résultat que l’unique personne à manger était un vrai agriculteur qui avait su non seulement attraper sa poule, mais aussi la tuer, la plumer, la vider, faire un feu, la faire cuire et la manger. Les autres avaient tout simplement … jeûné. Puis, un grand reporter nous a contacté. Après questions et investigations, nous lui avons avoué que nous étions perpétuellement en quête de nouvelles connaissances en lien avec le survivalisme familial, nouvelles pour nous mais standard pour les anciens de nos campagnes. Savoir tuer une poule et connaître toutes les étapes pour parvenir à la manger était sur notre liste. Il nous a alors demandé s’il pouvait filmer cette découverte : comment nous allions apprendre à tuer un canard, devant sa caméra et celle de Terre-nouvelle.fr
Comment tuer un canard, une poule
Il faudra commencer par attraper la poule ou le canard, et croyez moi un petit entraînement sportif hebdomadaire ne sera pas de trop. Ensuite, si vous avez à transporter le canard ou la poule, le mieux est de les placer dans un grand sac en toile. Bien sûr, il est préférable de ne pas donner de nom à l’animal pour plus facilement le tuer par la suite. Je n’ai pas pu résister… et notre canne de six mois (née en avril, mangée en octobre) fut bien vite baptisée : Gertrude. Inutile de faire jeûner le canard avant de le tuer. Suspendre l’animal par les pattes, par exemple à un portique extérieur. Pour tuer un canard ou une poule sans douleur et ensuite les vider de leur sang, utiliser un couteau bien pointu, appelé aiguillette et piquer juste derrière l’oreille. Tenir l’animal par le bec, en lui maintenant les ailes fermées jusqu’à ce que le sang ait bien coulé et que l’animal ne bouge plus et devienne mou : le canard est mort. Ce fut la fin de
Gertrude.
Comment tuer, plumer, vider un canard, une poule
Comment plumer un canard, une poule
Détacher la poule ou le canard, le plonger dans l’eau bouillante pendant tout au plus trois minutes (pas plus sous risque de faire cuire la chair). Sortir la volaille de l’eau et arracher plumes et duvet à la main. Ensuite, à l’aide d’un réchaud à gaz, brûler ce qui pourrait rester de petites plumes en passant l’animal au-dessus de la flamme.
Détacher la poule ou le canard, le plonger dans l’eau bouillante pendant tout au plus trois minutes (pas plus sous risque de faire cuire la chair). Sortir la volaille de l’eau et arracher plumes et duvet à la main. Ensuite, à l’aide d’un réchaud à gaz, brûler ce qui pourrait rester de petites plumes en passant l’animal au-dessus de la flamme.
Comment vider un canard, une poule
Faire une incision en partant du bas de l’abdomen jusqu’au sphincter. A la main, retirer les boyaux, faire attention à ne pas percer la poche de fiel sous peine de rendre la viande amer. Le gésier de canard est comestible (vous connaissez forcément les délicieuses salade au gésier de canard) : il vous suffira de retirer le reste de nourriture que l’animal aurait ingurgiter avant votre arrivée et de retirer la peau à l’intérieur du gésier. Continuer à vider l’animal, à la main (vous pouvez rentrer plusieurs doigts pour y parvenir). Faire une incision en bas du cou du canard pour retirer l’oesophage, les voies respiratoires. Faire ensuite une autre incision en haut du cou du canard pour retirer ces mêmes conduits : il faut tirer très fort pour y parvenir. Retirer les yeux en faisant une incision tournante autour de l’orbite. Couper les pâtes en forçant l’articulation à l’arrière et tournant autour de l’articulation. Vous pouvez garder la tête (certains mangent la cervelle), moi je préfère qu’elle soit coupée : trop étrange d’ouvrir un frigo sur une tête de canne sans yeux : Gertrude m’en veut !…
Comment faire cuire un canard, une poule
Pour faire cuire une poule, faites simplement comme un poulet rôti. Pour faire cuire un canard : déposez simplement votre canard dans un plat allant au four, avec un filet d’huile d’olive et quelques branches de thym. Enfournez à four chaud (160°C) pour 1heure15 environ (cela dépendra de la taille de votre canard). Arrosez de temps à autres. Les effluves de canard rôti vous avertiront quand votre canard sera prêt.
Comment tuer une dinde
Pour tuer une dinde, animal beaucoup plus gros qu’une canne de basse-cour, il faut un gros sac de toile. Découpez un trou dans un angle et faites passer la tête de l’animal : ses ailes sont coincées dans le sac, elle ne se débattra pas. Procéder ensuite comme indiquer plus haut pour le canard ou la poule. Sachez que tuer une volaille doit se faire en laboratoire, une tolérance demeure uniquement pour les fermes. Ne mangez pas trop souvent de viande et gardez en tête ces informations, non pour votre quotidien d’aujourd’hui mais pour l’éventuel besoin survivaliste de demain.
Source
Souhaitons que cette "crise" va nous donner l'occasion de tout revoir et d'arrêter de massacrer les animaux, de les manger, de les maltraiter ! Ca serait dommage que nous ne tirions pas les conclusions de ce qui nous arrive car nous sommes TOUS responsables de cette "crise" ! Regardons la poutre que nous avons dans les yeux et laissons les autres s'occuper de leur paille. Arrêtons de dire que ce qui arrive est de la faute des autres, c'est uniquement de notre faute et tant que la majorité n'aura pas compris ça, on va en baver. Il est demandé à TOUS les humains de se remettre en cause, inutile de chercher des responsables pour vous décharger.
RépondreSupprimerTuer un animal (poulet, canard) c'est une de mes plus mauvaises expériences, j'ai essayé de le pratiquer, mais je n'ai jamais réussi aussi bien que ma femme... Pourtant c'est censé être le boulot des pères de familles dans mon pays.
RépondreSupprimerJe sais comment faire mais je n'arrive pas à le faire aussi vite (moins de douleurs peut être) que ma femme, car dès que je relâche ma proie, elle détale même avec la tête coupée... Les animaux semblent ne pas souffrir mais mettent beaucoup trop de temps à trépasser entre mes mains.
J'ai peut être un don de guérisseur lol!
Merci pour ce post Paul
Une combine pour remplacer un four :
RépondreSupprimerPrenez une cocotte minute 8 l , habillez le panier de papier alu , mettez le dans la cocotte .
Retirez le joint du couvercle ainsi que la soupape .
Avec ce four vous pouvez même faire du pain !!!
L'ours
J'ai vu ma mère tuer ses volailles pendant toute ma jeunesse et encore maintenant. Théoriquement, je sais faire, mais passer à l'action ... Hum . Ceci dit, ce sont des savoirs qui peuvent servir au cas où...
RépondreSupprimerPour la poule, je conseillerais plutôt une cuisson à l'eau dans un bouillon. La chair est plus dure que celle du poulet.
J'ai des poules pour les oeufs, mais je ne les mangerai jamais ces braves oiseaux. J'ai développé une relation particulière avec ma grosse poule blanche. On papote énormément toutes les deux !
Nad.
Le frigo du désert :
RépondreSupprimerhttp://www.unetoutezen.com/le-frigo-du-desert-zeer-pot/
L'ours