L'élevage des vaches suscite la controverse : ces dernières sont en effet responsables d'une grande partie des émissions de méthane et consomment des hectolitres d'eau. Après la viande, c'est au tour du traditionnel lait de vache de voir des substituts débarquer sur le marché. Le lait d'insecte pourrait bien être la solution.
C'est une start-up sud-africaine Gourmet Grubb qui s'est lancée la première dans l'EntoMilk. Le produit est obtenu à partir des larves de la mouche soldat noire. Les larves ne produisent pas de lait et ne sont pas traites, mais broyées. Le processus de production exact est gardé secret par l'entreprise, mais l'EntoMilk serait très similaire au vrai lait. À ceci près qu'il contient plus de protéines et que sa matière grasse est plus saine.
Sans lactose et durable
Il existe de nombreux substituts végans au lait, la plupart à base de plantes comme le riz, l'avoine ou le soja. L'EntoMilk, quant à lui, ne contient pas de lactose, mais n'est pas pour autant végan. Alors pourquoi le monde aurait-il besoin d'un ersatz de lait à base de larves d'insectes ? Le lait d'insecte se veut être une solution saine et respectueuse de l'environnement. Le processus de production nécessite beaucoup moins de ressources que le lait réel ou ses substituts végétaux.
Le lait d'insecte n'est pas encore disponible en magasin. L'entreprise ne commercialise que trois parfums de crèmes glacées à base d'EntoMilk au Cap. Dans les mois à venir, la start-up a prévu de lancer un produit de type yaourt et un fromage aux insectes comme annoncé dans une interview récemment.
De la traite des cafards
Il y a trois ans, des chercheurs ont découvert une sorte de « lait » produit par une espèce de cafards. La femelle « diploptera punctate » ne pond pas d'œufs, mais porte ses petits. Après la naissance, elle les nourrit avec du lait cristallisé, quatre fois plus énergétique que le lait de vache. Le problème : traire des cafards n'est pas tâche aisée. Le lait est extrait des entrailles des blattes, pour 100 grammes il faut 1000 animaux. Les chercheurs voudraient donc produire ce lait artificiellement grâce à une levure.
Vous pourrez bientôt commander un cappuccino avec du lait d'insecte pour votre brunch dans le café branché en bas de la rue. Ou même déguster une larve d'ovi. La question est de savoir si vous en aurez le courage ?
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