05 juin 2019

Bretagne : surréaliste, des halos fluos dans le ciel !

 
La Bretagne n’est pas réputée pour sa chaleur et son ensoleillement mais elle est pourtant la première région productrice de tomates en France, le légume-fruit le plus consommé des français. Les grands exploitants de tomates cultivent principalement hors-sol, sous serres chauffées et compensent le peu d’ensoleillement avec un éclairage artificiel. C’est de ces serres que proviennent ces lumières nocturnes fantastiques, qui ne sont évidemment pas sans impact pour l'environnement.

La Bretagne est la première région productrice de tomates en France. Ci-contre, un complexe maraîcher de culture de tomates sous serres équipées d'éclairages LED. Aucune des photos de cette série n'a été l'objet de retouche couleur. Ils s'agit des couleurs réelles, visibles à l’œil nu la nuit. Photo Charlene Flores
Des panneaux occultant ont été apposés sur les côtés des serres (visibles sur cette image), censés limiter la diffusion de l'éclairage LED. Pourtant, à 7h30 le matin du 19 février 2019, alors qu'il devrait faire nuit, une teinte rose fuchsia quasi fantastique émane des serres à La Chapelle-des-Fougeretz (Ille-et-Vilaine). Photo Charlene Flores
 
Une ouvrière se rend au petit matin dans les serres d'un village de Bretagne. Il n'y a pas de trottoir, elle porte un gilet jaune pour être visible des voitures qui roulent sur cette départementale. Photo Charlene Flores
En fonction du spectre lumineux utilisé pour l'éclairage, l'impact sur la plante n'est pas le même. Les ampoules rouges et bleues qui créent une tonalité rose violette vont accélérer la croissance de la plante. Photo Charlene Flores
L'éclairage LED permettrait de faire des économies car moins coûteux en énergie et plus ajustable que l'éclairage à incandescence classiquement utilisé. «Le souci avec les serres à LED, c'est que pour favoriser la croissance de la plante, on ne produit pas seulement de la lumière. Par exemple, on doit ajouter du CO2, et les plantes n'absorbent pas tout. On a donc d'importants rejets dans l'atmosphère.» Vincent Truffault, chercheur au Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes. Photo Charlene Flores
 
Eric, riverain de serres : «Le problème ce n'est pas la lumière, ce sont les oiseaux qu'on entend chanter toute la nuit.» Photo Charlene Flores
 
Les paysages nocturnes peuvent devenir surréalistes lorsque les LED sont allumées. L'éclairage jaune provient de lampes à sodium, tandis que la teinte violette est générée par des lampes LED rouges et bleues. Photo Charlene Flores
 
De nombreuses maisons d'habitation jouxtent les diférentes serres. Audrey, habitante du village voisin : «Certains mettent leur maison en vente car ils ne supportent plus d’être trop près des lumières.» Photo Charlene Flores
 
Les étables des vaches ne sont pas fermées et donnent directement sur les serres de l'autre côté du champ. Elles reçoivent donc la lumière la nuit, quand celles-ci sont allumées. Photo Charlene Flores
La recherche scientifique indique que cette pollution lumineuse a de sérieuses conséquences sur l’écosystème local exposé à ce rayonnement qui fait imploser le rythme des saisons, du jour et de la nuit : animaux désorientés, oiseaux chantant toute la nuit, baisse de la pollinisation nocturne, dormance des végétaux inhibée et exposition accrue aux pollutions et stress hydriques… Photo Charlene Flores


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