10 novembre 2017

La production de vin au plus bas


Selon le ministère de l'Agriculture, la production de vin devrait être particulièrement faible en France cette année, la faute à une enchaînement d'incidents climatiques.

Après la pénurie de beurre, faut-il craindre une pénurie de vin ?

On en est encore loin mais, selon les statistiques du ministère de l'Agriculture, la production viticole est au plus bas. Selon les derniers chiffres publiés vendredi matin, la production viticole atteignait au premier novembre à peine 36,8 millions d'hectolitres, soit une baisse de 18 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. “Après le gel de printemps qui a fortement affecté la production du Sud-Ouest, des Charentes, du Jura et de l'Alsace, l'accentuation de la sécheresse dans les vignobles méditerranéens (Sud-Est, Languedoc, Corse) et du Beaujolais a pesé sur le volume des récoltes”, explique le ministère dans sa note. Selon les auteurs, la production devrait être inférieure à celle de 1991, considérée comme l'une des pires historiquement. Seule bonne nouvelle dans ce contexte morose : d'après les observateurs, le millésime devrait être de grande qualité.

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