12 août 2021

L'approvisionnement alimentaire mondial en danger

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Des inondations dévastatrices en Allemagne, en Chine, en Turquie et en Inde. Temps très chaud dans l'ouest des États-Unis et au Canada. Le pire gel en deux décennies à travers le Brésil. Ces récents phénomènes météorologiques s'intensifient rapidement et menacent d'une nouvelle inflation des prix alimentaires, déjà les plus haut de la décennie.

 

Nous vous avons  informé la semaine dernière que le Brésil a connu les pires gels depuis deux décennies. Les températures ont chuté en dessous de zéro, ce qui a porté un coup dur aux producteurs de café de ce pays. Le résultat a été des prix du café exorbitants. 

Des canicules continuent de brûler la Terre dans la moitié ouest des États-Unis. La zone de culture du maïs, qui enjambe le Midwest, manque pluie, et le temps chaud pourrait avoir un impact négatif  sur le développement des cultures, ce qui conduirait à une récolte médiocre. 

En Europe, en  Chine, en Turquie et en Inde, des inondations terribles ont dévasté des villes, endommagé des terres agricoles et tué des centaines de personnes. Les pluies torrentielles risquent de déclencher des maladies fongiques dans les cultures céréalières. 

"Tous ces événements sont liés aux courants-jets, des bandes fortes et étroites de vents d'ouest, soufflant en altitude au-dessus de la surface de la Terre. Les courants sont générés lorsque l'air froid des pôles se heurte à l'air chaud des tropiques, créant des tempêtes et d'autres phénomènes tels que pluie et sécheresse », a   déclaré Bloomberg

"Les courants-jets font la météo, ils la créent et la dirigent", a déclaré Jennifer Francis, scientifique principale au Woodwell Climate Research Center. "Parfois, le courant-jet adopte une configuration très alambiquée. Lorsque nous le voyons avoir de grandes oscillations vers le nord et de grands creux vers le sud, nous savons que nous allons voir des conditions météorologiques inhabituelles."

Les météorologues s'inquiètent chaque fois que ces oscillations et ces creux forment des courbes en forme d'oméga, qui ressemblent à des vagues. Lorsque cela se produit, l'air chaud se déplace plus au nord et l'air froid pénètre plus au sud. Le résultat est une succession de systèmes météorologiques exceptionnellement chauds et froids le long de la même latitude. Dans ces conditions, les vents s'affaiblissent souvent et des conditions météorologiques dangereuses peuvent rester stationnaires au même endroit, pendant des jours ou des semaines d'affilée, plutôt que quelques heures ou une journée, ce qui entraîne des pluies et des vagues de chaleur prolongées.

"C'est comme lorsque des vagues atteignent une plage, roulent et se brisent", a déclaré Tess Parker, chercheuse au Centre d'excellence de l'ARC pour les extrêmes climatiques de l'Université Monash à Melbourne. "Cela peut également se produire dans l'atmosphère, et si cela arrive, vous subissez un système de haute ou basse pression, qui deviendra stationnaire." - Bloomberg

Donc, s'il s'agit d'un système anticyclonique bloqué dans le nord-ouest du Pacifique, produisant des vagues de chaleur incessantes, ou d'un système dépressionnaire qui a entraîné des inondations dévastatrices en Allemagne, plus tôt ce mois-ci, les dernières fluctuations ont produit des phénomènes météorologiques incroyables, tels que la pluie ou la sécheresse, ou des températures extrêmes.

"Les choses qui se produisent dans une partie du monde finissent par nous affecter tous", a déclaré Agnes Kalibata, envoyée spéciale des Nations Unies pour le Sommet des systèmes alimentaires de 2021 et ancienne ministre rwandaise de l'Agriculture. "Nous avons sous-estimé à quelle vitesse les conditions météorologiques pourraient sérieusement perturber le système alimentaire mondial."

Ces intempéries extrêmes affectent les rendements des cultures dans le monde entier cette année. Parallèlement à un phénomène monétaire provoqué par les banques centrales, vidant le monde de milliers de milliards de crédits, les prix des matières premières ont été poussés à l'extrême, dans cette décennie. 

L'indice des prix des denrées alimentaires de l'Organisation des Nations Unies, pour l'alimentation et l'agriculture, est à son plus haut niveau depuis une décennie et a déjà d'énormes implications sur les tendances sociétales, qui ont déjà entraîné des soulèvements dans divers pays émergents. 

Il n'a fallu que   six mois à Bloomberg pour reprendre l'avertissement d'Albert Edwards, sceptique du marché de la SocGen, selon lequel la montée de l'insécurité alimentaire mondiale pourrait entraîner un renouveau du printemps arabe. 

Edwards, qui, contrairement à Goldman Sachs, a commencé à s'inquiéter de l'inflation des prix alimentaires en décembre. À l'époque, il a souligné les similitudes de l'inflation rapide des prix alimentaires et comment elle a joué un rôle considérable dans le déclenchement des troubles et des révolutions qui ont suivi dans de nombreux pays arabes, il y a une décennie. 

Plus récemment, Jim Reid, de la Deutsche Bank, nous a rappelé  que les marchés émergents sont plus vulnérables à l'insécurité alimentaire, puisque leurs consommateurs consacrent une part bien plus importante de leurs revenus à l'alimentation que ceux du monde développé.

Les analystes Michael Every et Michael Magdovitz, de  Rabobank, ont  averti que la flambée des prix alimentaires pourrait exacerber l'insécurité alimentaire mondiale, entraînant des troubles sociaux dans les pays émergents les plus fragiles. 

La dernière vague de mauvais temps dans le monde suggère que l'insécurité alimentaire est sur le point de s'aggraver et d'avoir un impact plus négatif sur les pays émergents, où les protestations et les soulèvements ne font que commencer.

Plus important encore, l'inflation alimentaire est là pour rester...

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